Welcher Wein passt zu Quiche?
Herzhafter Mürbe- oder Blätterteig, Salz und Pfeffer, eine Füllung aus Milch, Sahne und Eiern, ein Belag nach Wahl und ab in den Backofen: Das ist die Quiche. Ob warm oder kalt, als Vorspeise oder Hauptgericht – die Quiche, die aus dem Raum Lothringen stammt, macht alles mit. Um beim Thema zu bleiben, fragst Du Dich jetzt natürlich: Mon Dieu und welcher Wein passt zu so einer französischen Köstlichkeit? Von einem wahren Frischekick in Form eines Pinot Grigio, einer Riesling-Queen mit trockenem, aber mineralisch-blumigen Akzent bis zu einem vollmundigen roten Syrah, der nach dunklen Beeren schmeckt, kann alles zu einer Quiche kombiniert werden, je nachdem, was die Mademoiselle im Herzen trägt – weniger poetisch ausgedrückt: Es kommt auf die Füllung an. Damit wir Dir die besten Weine zur Quiche vorstellen können, schauen wir uns mal ein paar beliebte Varianten an. Oder wie die Franzosen sagen: vite vite!
Wein zu Quiche – ein einfaches Grundprinzip
Die wichtigste Grundregel haben wir soeben angesprochen: Wie auch bei uns Menschen kommt es bei der Wahl des perfekten Weins zu Deiner Quiche allein auf ihr Inneres an. Der Mürbeteig und die Zutaten des französischen Küchleins aus Mehl, Eiern, Milch und Salz sind immer dieselben, was variiert ist die Füllung. Eine vegetarische Quiche mit Spinat und Schafskäse verlangt beispielsweise nach einem frischen Wein, der die Salzigkeit des Gerichts ausbalancieren kann. In diesem Fall ist ein herrlich unkomplizierter Grauburgunder, der ganz und gar nicht grau, dafür aber super fresh nach grüner Birne schmeckt, eine ausgezeichnete Wahl. Grundsätzlich kann man sagen, zu den meisten Quiche-Varianten gesellen sich am liebsten trockene und frische Weißweine: So haben unter anderem ein Riesling von der Mosel, der das Zusammenspiel von Säure und Süße königlich beherrscht sowie der Ösi-Prinz mit dem Pfefferl, der knackig-frische Grüne Veltliner die Ehre.
Quiche ist nicht gleich Quiche: Passende Weine zu verschiedenen Quiche-Rezepten
Du löst allerdings nicht all Deine Probleme, indem Du einfach irgendeine Flasche Weißwein zu Deiner Quiche auf den Tisch knallst. Grundsätzlich mögen trockene Weißweine a la Grüner Veltliner und Grauburgunder zwar zu einer Quiche passen, aber welcher Vino genau zu welcher Art Quiche passt, wollen wir uns nun genauer anschauen.
Eine frische Weinbegleitung zum französischen Klassiker, die Quiche Lorraine
Der Klassiker, also praktisch das Original unter den Quiches, ist die Quiche Lorraine. Seinen Ursprung und Namen hat die Quiche Lorraine im französischen Lothringen an der Mosel (Lothringen = Lorraine) und wird mit einer Füllung aus Speck, Zwiebeln, Sahne und La Gruyère Käse gemacht. Dieses doch recht deftige Gericht verlangt geradezu als Ausgleich nach einem erfrischenden Begleiter: Ja, trockene Weißweine, wir gucken wieder euch an! Und die Mosel als Ursprungsregion dieses herzhaften Klassikers – was liegt also näher, als bei einer Quiche Lorraine zu einem frischen, trockenen Riesling von der Mosel zu greifen! Was schon Maman zur Hausmannskost auf den Tisch gestellt hat, wird nicht das Schlechteste sein.
We are the Champignons: Zu einer Pilzquiche nimm's nicht zu schwer
Sowie andere Pilzgerichte kann auch eine Champignon-Quiche keine zu schweren Weine in ihrer Nähe ertragen. Eine Quiche mit frischen Pilzen genießt man am besten mit einem leichten und eleganten Provence Rosé direkt aus Südfrankreich, der Savoir-vivre pur versprüht. Alternativ freut sich Dein Gaumen über eine Pilzquiche mit einem kühlen Gläschen Weißburgunder. Und wenn es ein Roter sein soll, probiere einen erdig-leichten Pinot Noir zu dieser Quiche.
Lachsquiche: Ein Fischgericht auf dem Trockenen
„Ein Fisch auf dem Trockenen“ bekommt bei Wein und Lachsquiche eine ganz neue (und leckere!) Bedeutung. Die Zugabe von Lachs in eine Quiche-Füllung ist recht beliebt. Die Lachswürfel sollten allerdings nicht geräuchert sein: Amerikanischer Barbecue-Style ist in Frankreich fehl am Platz. Viel besser in eine Quiche passt frischer Lachs – und zu einer Quiche mit frischem Lachs passt ein ebenso frischer und trockener Riesling mit feinen Apfel-Aromen. Falls Du statt einem Riesling zufällig aber nur eine Flasche Pinot Grigio herumstehen hast: umso besser! Besonders ein trockener Pinot Grigio, der wie ein Mix aus grünem Apfel, Honig und Mandeln schmeckt, schreit geradezu nach einer Fisch-Quiche.
Fazit: Quiche kann viel – der Wein dazu auch
Kennst Du eine, kennst Du alle? Bei Quiches ist das garantiert nicht der Fall. Grundsätzlich stimmt es zwar, dass zu einer Quiche am besten ein trockener, frischer Weißwein passt – aber welcher genau, hängt dann von der Füllung ab. Je nach Zutaten und Belag besitzt eine Quiche eine andere Geschmacksnote, die von verschiedenen Weinen untermalt werden will. Klassischerweise greift die gebürtige Französin aus Lothringen für ihren Teig gerne mal nach Speck, Käse, Salz, Pfeffer und Zwiebeln und nennt sich dann Lorraine: Eine solche Quiche ist geschmacklich natürlich kein Vergleich zu einer Quiche mit Champignons, Fisch oder anderen ausgefallenen Zutaten wie Spargel oder Spinat. Während die Quiche Lorraine ihren deftigen Geschmack am besten im Beisein Ihrer Majestät dem Riesling oder mit einem nicht ganz so grau schmeckenden Grauburgunder entfaltet, kommt auch eine Lachsquiche gerne mal zu einer Audienz bei Queen-Riesling vorbei. Ansonsten lässt ein frischer Pinot Grigio den Lachs auf der Quiche gut den Gaumen hinunter schwimmen. Trotzdem muss es nicht zwangsläufig immer nur Weißwein sein: Denn eine Quiche mit Pilzen schmeckt nur zusammen mit einem Provence Rosé wie ein Sommertag in Südfrankreich und echt fruchtig wird es geschmacklich nur in Kombination mit einem leichten Pinot Noir im Glas. Entscheide die Hauptzutat für Deine Quiche und finde auf diese Weise den perfekt dazu passenden Wein, der Deine Geschmacksknospen zum Diner ausführen darf.
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